大快发3熊掌号,增强体质养生粥

大快发3熊掌号,增强体质养生粥

大快发3熊掌号,无论是采用何种养生方式,其主旨皆为调养身心、增强体质、预防疾病。当然,粥膳养生也不例外,其功效更多地体现在利脏腑、通经络、养血气、调阴阳等方面。因此,凡体质欠佳者都可食用相应的粥膳来进补。

养心安神类粥

红枣桂圆小米粥

[材料]小米半杯,红枣100克,桂圆50克。

[调料]红糖少许。

[做法]1、将小米淘洗干净;红枣与桂圆肉分别洗净。

2、砂锅置火上,放入适量清水,水煮沸后下小米。

3、锅中小米煮滚后放入红枣、桂圆肉,再次煮滚后,改用小火煮。

4、当小米快熟烂时,加入红糖,继续煮至粥稠时即可。

[养生指南]红枣营养丰富,具有养心安神、健脾胃、益气养血、润肺生津、解毒等功效。桂圆果肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、烟酸、维生素c、维生素k等营养万分,具有开胃健脾、补血益气、养心安神的功效,对贫血、神经衰弱、产后血亏有较好的食疗作用。红枣、桂圆都是养心安神之佳品,与小米合用,其功效更佳。注意多吃后容易内热。

[贴心提醒]桂圆易生内热,故实热体质者不宜多食。

飘香莲子粥

[材料]莲子2大匙,粳米半杯。

[做法]1、莲子用水泡发后,在水中用小刷子擦去表层,抽去莲子心,冲洗干净后放入锅内,加适量清水煮至熟烂,取出备用。

2、将粳米淘洗干净,放入锅中加清水煮成稀粥,粥熟后掺入莲子,稍煮搅匀即可食用。

[养生指南]莲子为睡莲科植物莲的干燥成熟种子,中医将其归为脾、肾、心经。故莲子具有较好的养心安神作用。这道飘香莲子粥由莲子与粳米熬煮而成,兼具二者的营养与功效,具有养心、安神、益气、健脾胃的作用,对心神不安、失眠多梦有较好的食疗作用。

鸡丝养心粥

[材料]大米适量,熟鸡丝100克,枸杞子1小匙。

[调料]盐少许。

[做法]1、大米洗净,用清水浸泡30分钟;枸杞子用凉开水泡洗。

2、将大米放入锅中,加适量水熬煮成粥,然后加入鸡丝。

3、待粥再滚即加入枸杞子,稍后放盐,煮一下即可熄火。

[养生指南]中医认为,枸杞子可以养肝补肾,安神明目。鸡肉可补血益气、强健筋骨、健脾养胃。这道鸡丝养心粥具有调理脾胃、促进食欲、安神祛火功效。内热心烦、食欲不振者不妨常食此粥。

[贴心提醒]熬煮此粥时,为防米屑汤汁外溢,可在锅内滴入几滴植物油或动物油。

补血类粥

花生山药粳米粥

[材料]花生(不去红衣)3大匙,山药30克,粳米半杯。

[调料]冰糖适量。

[做法]1、粳米洗干净,备用。

2、分别将花生及山药捣碎,再与粳米混合均匀。

3、将混合好的花生、山药、粳米加适量水一同放入锅中同煮为粥,粥熟时,加入冰糖调和即可。

[养生指南]花生能补血止血。中医认为,“脾统血”,气虚的人易出血,花生红衣正是通过补脾胃之气来达到养血止血作用的,这就是中医所谓的“补气止血”。现代医学认为,花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量。改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。这道花生山药粳米粥具有益气养血、健脾润肺、通乳的功效,尤适宜处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性食用,常食此粥可养血、补血,还能使头发更乌黑亮丽。

十全补血粥

[材料]a:紫糯米、糙米、薏米、绿豆、赤小豆、黑豆各3大匙。

b:红枣10个,枸杞1大匙,莲子10粒,银耳1朵,红薯丁、南瓜、桂圆干各50克。

[调料]糖或盐适量。

[做法]1、材料a分别洗净,放在一起用清水浸泡2小时以上:材料b洗清后备用。

2、锅内放入浸泡过的材料a和适量清水,用大火煮开后,改用小火煮至豆类酥软。

3、加入材料b再煮l小时,加糖或盐调味即可。

[养生指南]从营养学的角度讲,此粥的营养全面而丰富,含有碳水化合物、膳食纤维、维生素、矿物质等多种营养成分,能强壮身体、提高身体免疫力,尤其是对贫血有较好的调节作用。从中医的角度讲,这道十全补血粥可益心脾、补气血,具有良好的滋养补益作用,对于气血双亏等引起的诸多病症均有较好的食疗功效。

香浓鸡汤大米粥

[材料]老母鸡1只,大米半杯,葱、姜各适量。

[调料]盐少许。

[做法]1、鸡去毛及内脏,切碎,煮烂取汁,大米淘洗干净,备用。

2、取适量鸡汤汁,与大米一同放入鸡汤锅中,再加入葱、姜、盐煮成粥。

[养生指南]鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效,尤其是老母鸡功效显著。这道香浓鸡汤大米粥具有大补气血、温中填精的功效,适用于虚劳赢瘦、气血双亏、乏力萎黄、食少泻泄、小便频数,崩漏带下,产后乳少,病后休虚等。