塞班岛注册官网,黑暗中玩手机会得眼癌?专家这样表示

塞班岛注册官网,黑暗中玩手机会得眼癌?专家这样表示

塞班岛注册官网,日前,网上流传了一则消息,“晚上熄灯后千万不要看手机!”,“华西医院眼科主任说了,晚上强光直射眼睛30分钟以上,黄斑部会病变!”,“得了黄斑病就是眼癌,只能等失明,无法医治!”很多市民提出疑问,“这是真的吗?那也太吓人了。”为此,中山大学附属第六医院眼科主任夏朝霞副主任医师表示,虽然夜间长时间看手机对眼睛危害较大,但与眼癌无直接关系。

黑暗中玩手机不一定会引起眼癌,夏朝霞指出,目前为止,没有任何临床研究、没有直接的证据证明,夜晚看手机跟黄斑疾病有任何关系。而且,黑暗中刷手机时进入眼内的光线能量,与明亮环境中耍手机有多大区别,是否足以引起病理改变,也是没有证据的。她解释,黄斑是视网膜中最敏感、最薄的一个结构,位于人体的眼底,眼睛之所以能够看清楚东西,黄斑起着至关重要的作用。

而黄斑疾病中,最常见的是年龄相关性黄斑变性,指的就是黄斑区的视网膜细胞衰老和退变,多发生于50岁以上人群。黄斑变性晚期,对视力的影响严重,甚至可以导致失明。夏朝霞指出,黄斑变性的原因目前尚未明确,但大量的流行病学调查资料、临床和动物实验表明,引起黄斑变性的原因多是遗传因素、环境影响、先天性缺陷、视网膜慢性光损伤甚至是营养失调、免疫、炎症等。而黄斑病变,也并非无法治疗。

眼癌是指长在眼部的恶性肿瘤,其中,小儿最常见的眼内恶性肿瘤是视网膜母细胞瘤,成人最常见的眼内恶性肿瘤是脉络膜恶性黑色素瘤,但这类疾病一般为基因引发的,目前来看跟玩手机是没有关系的。虽然没有任何依据可以证明黑暗中看手机,会导致黄斑病变、失明,得眼癌。

文|健康养生周刊

编辑 姚赞原