永乐国际地址,外婆家吴国平:快慢不重要,活着才最重要

永乐国际地址,外婆家吴国平:快慢不重要,活着才最重要

永乐国际地址,有人的地方就有美食,有美食的地方就会有江湖...

有的人从一家不起眼的路边小店,做成了撼动全国的餐饮帝王;有的人,曾经名震一时,最终败走他乡。

这片江湖,有人生,就有人死。

他是很多餐饮人心中理想的梦想导师,是杭州美食文化的潮流教父;

他说,开餐厅就像追女朋友,要用心讨好顾客;

他说,餐饮的根是“人”,这个时代,品牌背后的故事就是人;

他说,传统餐饮,只要有变化就不会死;

他就是把门店开到了全国60多个城市,追求“少而精”、“家味道”的外婆家创始人uncle吴——吴国平。

从1998年创立第一家饭店至今,“外婆家”正值21岁的青春年华。

输和赢,对于在餐饮行业打滚近20多年的吴国平来说已是家常便饭。

大浪淘沙、火炼真金,在经历九九八十一难后,如今依然能叱咤风云的,都有一个共同点:

他们坚强、隐忍、专注,对餐饮有着火山一样炙热的情感;

在一些新生代餐饮人眼中,他们甚至还对这个瞬息万变的世界,有着古板而固执的坚守。

外婆家一步步走到今天这样的体量,无非也是因为吴国平是同道中人。

不是没有走过弯路,而是在成功光环的笼罩下,这些细枝末节再难被人看见。

目前,“外婆家”还有众多子品牌,像炉鱼、锅小二、宴西湖、哺哺拉面、猪爸等等。

而吴国平和外婆家的故事要从他小时候讲起。

吴国平是家里的长子,在二弟出生后,父母就把他送到了外婆家,所以吴国平童年的很多美好回忆都是关于外婆家的。

跟印象里的外婆一样,和蔼慈祥、心灵手巧...天下间再多美好的词语也无法形容外婆的万分之一。

住在外婆家的吴国平,可谓被宠上了天,每天都能吃到外婆做的各种美食,偶尔父母来看他也是先带他去饭馆吃各种好吃的。

无忧无虑的童年时光,大部分和外婆的饭菜香连在一起。

所以,吴国平后来开的餐厅风格各异,菜系也是五花八门的,完全凭感觉,这种感觉,就和他从小的耳濡目染有关。

但是,开餐厅后,吴国平一直沿用“外婆家”这个名字。

就是希望来店里的每一位客人,都能感受到“回家”的心情。

真正好吃的美食不仅仅是食物,还是记忆的延续和文化的传承。

吴国平为什么童年要住在外婆家,除了家里孩子多外,也是因为他父母是做小生意的,每天都要早出晚归的摆摊。

对于起早摸黑的父母而言,只希望吴国平能有一份稳稳当当的工作,不再风吹日晒就足矣!

吴国平也是不负所望,先是做了体育老师,然后当上了光荣的工人。

他从杭州塑料工业公司的普通职工做起,经过自己的努力,逐步当上了车间主任,厂长之下最高的职位,每个月有着小两千的工资。

按理说,加上老婆的工资每个月都可以温饱、衣食无忧。但是,一次单位分房深深触动了他。

1996年单位分房子时,已经34岁的吴国平却没有多少积蓄,最终房子钱大半还是向父母要的,如此年纪还在“啃老”让吴国平有了创业的打算。

1998年,单位下属的一家餐厅经营不善倒闭了,支持员工去竞标接盘,吴国平一狠心东拼西凑了两万块钱,盘下了这家餐厅。

在吴国平父亲眼里,做餐饮是“低三下四”,让他安心在国营企业做厂长,因为这是个“铁饭碗”。可吴国平决心不再“啃老”,要把外婆的味道带到千家万户。

1998年5月,“外婆家家乡面馆”正式开业。店里就两个厨师,两个服务员,十张桌子。

由于定位精准,味道不错,凭借好吃的食物、优雅的环境、低廉的价格,很快这家餐馆就火了。

慢慢地“外婆家”分店越开越多,名气也越来越大,善于思考总结的吴国平并没有沾沾自喜而是归结于“餐饮这一行,实在是太好了,因为这是一个刚需、高频的行业。”

另外,他还把餐饮发展分为三个阶段:

第一阶段是1998年之前的草莽阶段,当时只要能申请到营业执照,餐厅基本能实现盈利;

第二阶段是1998年到2008年,不同品类、不同定位的餐饮涌现,肯德基、麦当劳、哈根达斯等快餐饮模式开始活跃;

第三阶段是2008年到2018年,这是餐饮业发展最辉煌、最迅速的时期。

如今,他把门店开到了全国60多个城市,却仅仅只有200多家门店。

在别人贪婪时恐惧!这是吴国平挂在嘴边的至理名言。

2018年初,在众多餐饮一线品牌扩张时,吴国平却让外婆家的节奏慢下来。

那时,杭州正是翠柳抚堤,碧水流烟的好时节。餐饮业,也是如此。

一线的品牌大多数都选择了扩张的同时,如此一片繁荣景象,难免让人躁动。

吴国平却沉住了气并没有盲目跟风。现在回看,不得不钦佩他对餐饮业的洞察之深。

当朋友询问“别人家都在扩张抢市场,外婆家今年计划开多少家店?”时,吴国平却摇摇头,说了一句让人意味深长的话:“开店又不是抢钱。”

从2015年以后,餐饮业的整体趋势,都变得严峻了。虽然2016年得到恢复,2017年快速增长,但是对于2018年仍然要慎重。

他的慎重,在当时看起来过于保守。如今,反而为外婆家赢得了主动。

2018年9月之后,餐饮业集体遭遇断崖式下跌,同店比最多已经跌了25%。

餐饮业寒冬将至,这时吴国平才说:“快慢不重要,活着才重要。”

他不断告诉自己,告诉团队,不着急,慢慢来。在坚持多品牌发展路线中,不再追求速度,而是一步步来,耐心地去培育。

做一个,开发一个,成熟一个,发展一个。

这就是一个执着于餐饮行业20多年老兵的敏锐知觉,也是吴国平坚守初衷的结果。

他认为,基本功决定基本面。如果不健康、不快乐,就不开店。

真正在抓基础管理的餐饮人很少,10%都不到,90%的人都在投资、赚钱。

对于餐饮业而言,一块是价值观,一块是企业规矩,餐饮人有了这两块基石才能去开店。如果企业价值观跟基础管理都没有抓好,开店一定会倒。

他说,开餐厅就像追女朋友,要用心讨好顾客;

他还说,餐饮的根是“人”,这个时代,品牌背后的故事就是人;

他总结道:传统餐饮,只要有变化就不会死!

如今,餐饮冰封,时代追赶,洗牌与迭代将会加快,餐饮的春天何时能到来?无人能知!

不过,在创业者都尽力给自己给员工打鸡血的时代,很多人看到个“退”字,就觉得要山崩地裂了。

其实被时代挟持着前进容易,难得是能够在众人注视下有勇气停下脚步,给自己复盘和求稳的时间。

激流勇退,这个退并不是指退缩与停滞,而是退一步海阔天空。

毕竟,快慢不重要,活着才最重要!

参考资料:

丑故事《外婆家吴国平:我这21年的创业经历》、

开动吧餐桌《外婆家吴国平:打好基础,多练内功,少开新店》、

餐饮老板内参《外婆家吴国平:餐饮业过冬,快慢不重要,活着才重要》