创一个黑彩网站,在中国当一个酒友有多难?

创一个黑彩网站,在中国当一个酒友有多难?

创一个黑彩网站,作者:赵晨希 / 知味葡萄酒杂志

不知道啥时候开始,葡萄酒总和品味高雅,健康生活绑在一起。每次跟人说我喜欢品酒,朋友都一脸不信的“你这么有钱啊”……可是今天,我想跟大家谈谈的是,你知道在中国当一个酒友有多难么!!

买酒最大的困难解释起来非常复杂,这里篇幅有限,我们做个简要的归纳,简单来说就是——“穷”!。

2015年的全国居民人均可支配收入21966元,上海市这一指标略领先于全国,为49867元。参考下张图我们可以粗略地看出,中国人的月均可支配收入在全球国家中的水平处于中下。

收入不高,物价也该低了吧。可惜,咱们喜欢的葡萄酒,有相当一部分是“进口”的……而且别忘了,咱们税不低哪。这样一多一少,购买力就下去了。

给大家一个直观感受。假如大家都拿一个月的可支配收入去当地买2011年份的拉菲,各国人民的能买几瓶呢?

而中国呢?

我表示看了这张图眼泪掉下来。文中所选取的拉菲正牌葡萄酒,在全球定价中还是差距较小的呢。总结一句中国消费者喝进口葡萄酒的基本国情就是:钱少酒贵好心塞!

比起葡萄酒世界的老大哥欧洲,中国的地理地形与气候特征都和欧洲有着显著的差异。比如法国,人家全年气温大部分时候都在4℃-28℃之间。家里酒太多喝不完?自家地下室就能当酒窖用了。

但在咱们这,冬天酒能结冰,夏天酒能热坏。还记得去年8月大家一起在外滩煎的鸡蛋吗?

这样的温度条件下,想要室温储存葡萄酒已是不可能的了……长则进酒柜短则藏冰箱。如果是好酒继续多下去,那就修酒窖吧,还得带温控……然而设计装修一个可储藏2000瓶左右的酒窖,开销大概在10万到25万人民币之间——前提是你在欧洲。

我在法国老师家的酒窖,他是教商科的哦

中国的话,首先你得有地方……

世界各大城市一百万美元可以买下的地块

中国一线城市,光是准备酒窖用地差不多就要150万……再算上装修和藏酒必须的专用空调……将近200万元了,对了,还没有算电费哦。

一想到大部分酒都是进口的,就觉得不会外语好吃亏啊……然而多年来我们好不容易掌握了一些英文,才发现原来葡萄酒世界中五大名庄来自波尔多、世界上最贵的葡萄酒酒罗曼尼康帝来国勃艮第,这简直是法国的天下嘛。

于是我们看着酒标一点点学习法语:从基础的château、domaine到appellation d’origine contrôlée,再到grand cru、premier cru等等。好不容易能念出一串法语了,突然发现眼前的世界又大了一些:

原来意大利酒的世界又是另一番天地,德语的单词没有最长只有更长,西班牙也是重要产酒国家……什么语言都得会点……难道你以为到这就结束了么?

希腊酒表示,我就笑笑不说话˜

除了语言障碍,你会发现葡萄酒的世界是讲究风土terroir的,酿酒是讲究哲学的,于是你又顺便学习了各种土壤以及它与葡萄酒的关系,随手看了看形成某种地质地形的历史原因,爱到深处你会发现自己除了是个品酒师之外,还是个旅游达人、地理爱好者和业余地质学家……

除了要学的知识无穷无尽以外,我们想要获取专业知识也不简单哦,因为网上专家与砖家齐飞。

你知道么,世界上最远的距离是我在你对面认真的品酒,你却以为我只是在装b。

说好的高大上的爱好呢?说好的会品酒的女生更受欢迎呢?说好的上流社会feel呢??

为啥我觉得我超缺乏社会认同感的啊?

我喜欢品酒但是我真的不能喝啊!

我喜欢品酒但是我和你一样喝不起拉菲啊!

我请你喝酒的时候别跟我提你觉得红酒都是一个味儿行不行?

我带酒来大家一起喝的时候别聊你家里酿的酒比买的好行不行?

在中国当一个酒友这么难,而你还义无反顾的在爱上了葡萄酒,可以想见这一定是真爱吧。

大家不妨在下面留言,和我们说说你遇到过哪些事,让你觉在中国,做一个酒友好难呢?如果你想学习葡萄酒轻松一点,可以点击文章左下角的阅读原文,看看知味最近有哪些葡萄酒的课程和活动。

关于知味

专注于为葡萄酒爱好者提供

轻松的美酒文化 | 专业的品酒知识

实用的买酒建议 | 精彩的品鉴体验

长戳下方猫咪,识别二维码关注我们